Sepé: uma marca de memórias afetivas

Há mais de 40 anos no mercado, o Arroz Sepé, produzido pela Cotrisel, uma cooperativa com 65 anos de atuação, é mais uma vez a marca mais lembrada na pesquisa Marcas Ícones.

Atualmente em plena produção, recebendo os grãos e transformando-os em alimentos, a empresa lançou recentemente uma nova campanha, reforçando a mudança de marca e trazendo ainda mais vida para o personagem que estampa as embalagens, mantendo a tradição de personalizar os jingles da marca com melodias de cantigas infantis.

“Seguiremos com nossas metas e planos estratégicos para os próximos anos, com base em análises de mercado e tendências do setor. Essas estratégias podem envolver novidades, como lançamentos de produtos, investimentos em inovação e tecnologia, expansão de mercado, entre outros”, afirma o diretor financeiro e comercial Cotrisel, Pedro Milton Bolzan de Franceschi.

Confira mais sobre a marca mais lembrada na categoria Arroz, da pesquisa Marcas Ícones, na entrevista a seguir.

 

O tema de Marcas Ícones de 2023 é “As estrelas do mercado se encontram aqui”. Por que Sepé é uma estrela do mercado? 

A marca Sepé é uma estrela do mercado pois em todos estes anos seguimos nos reinventando e estando presentes na memória dos nossos consumidores, sendo referência em qualidade e tendo espaço garantido na mesa dos capixabas.

Qual o valor de a empresa / marca ser considerada uma estrela de mercado pelo consumidor? Qual é o valor de ser uma marca ícone? 

Para o Arroz Sepé, ser uma marca ícone significa que os consumidores confiam na qualidade do arroz produzido por nós e têm uma relação afetiva com a marca, o que pode se traduzir em um aumento nas vendas e na consolidação da posição da empresa no mercado. Também significa que a empresa recebeu uma experiência contínua e duradoura ao longo do tempo, tornando-se uma referência para os consumidores.

Quais são os atributos que melhor descrevem a empresa / marca e por quê? Como eles são trabalhados em todos os níveis dentro da organização? 

Existem muitos atributos para descrever o Arroz Sepé, mas alguns dos mais relevantes são estes:

  • Qualidade: nossa marca é conhecida por produzir um arroz de alta qualidade, com sabor e textura excelentes. Esse atributo é trabalhado em todos os níveis da organização, desde a escolha das sementes até a industrialização e distribuição dos produtos.
  • Tradição: somos uma marca que está há mais de 40 anos no mercado, produzida pela Cotrisel, uma cooperativa com 65 anos de atuação, fatos que fortalecem a identificação e a procedência dos produtos. Esse atributo é valorizado pela empresa e transmitido aos colaboradores e consumidores por meio de ações de marketing, participação em eventos e premiações, como o Marcas Ícones.
  • Sustentabilidade: como toda grande marca, temos um compromisso com a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente. No Arroz Sepé, elas começam desde as práticas agrícolas e na busca por soluções mais ecológicas em todas as etapas do processo produtivo. Esse atributo é trabalhado em todos os níveis da organização, desde a gestão de resíduos até a conscientização dos consumidores.
  • Inovação: estamos sempre atentos e em busca de novas tecnologias e soluções para melhorar produtos e processos. Esse atributo é valorizado pela empresa e incentivado por meio de programas de pesquisa e desenvolvimento, capacitação dos colaboradores e acompanhamento dos negócios.

Em 12 anos de Marcas Ícones, a empresa / marca sempre esteve presente entre as mais lembradas de sua categoria, na maioria das vezes como a mais lembrada. A que se deve essa constância na lembrança do consumidor? 

Toda essa lembrança está atrelada à qualidade e entregar o que os consumidores esperam de um alimento. Sabemos o quanto é difícil uma marca se manter ao longo dos anos, mas trabalhamos incansavelmente para que isso seja sempre o nosso motivo maior e, junto disso, entregamos todo nosso potencial, para estar sempre na mesa das famílias brasileiras.

O consumidor tem estado cada vez mais preocupado com sustentabilidade, valorizando empresas / marcas com essa pegada. Além disso, diversidade e inclusão são temas urgentes e necessários, assim como ter propósitos claros e praticar a inovação e a criatividade. Como a empresa / marca está posicionada e atuando com relação a essas exigências? 

Um dos atributos do Arroz Sepé é o compromisso com a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente. A cooperativa busca fornecer o conhecimento para os seus associados, atrelados às boas práticas agrícolas, buscando soluções mais ecológicas em todas as etapas do processo produtivo e tendo um compromisso com a redução do impacto ambiental de suas operações. Além disso, a empresa está sempre buscando novas tecnologias e soluções para melhorar seus produtos e processos, como a tecnologia reversa para o recolhimento das embalagens utilizadas, fazendo o uso do selo Eureciclo e também recebendo a certificação pelo uso de energia renovável em suas unidades de produção.

Em relação à diversidade e inclusão, o Arroz Sepé valoriza a diversidade de sua equipe e tem políticas de não discriminação e respeito às diferenças. A empresa acredita que a inclusão é fundamental para o sucesso do negócio e busca promover um ambiente de trabalho saudável e inclusivo para todos os colaboradores.

Além disso, por pertencer a uma cooperativa, a marca Sepé participa de diversas iniciativas sociais e comunitária, o que demonstra um compromisso com a responsabilidade social.  Dessa forma, o Arroz Sepé está posicionado de forma coerente com as exigências do mercado e da sociedade em relação à sustentabilidade, diversidade, inclusão, propósito claro, inovação e criatividade. A empresa tem uma cultura forte e bem estabelecida que valoriza esses valores e os incorpora em todas as suas práticas e processos. Isso demonstra um compromisso com o futuro e com a construção de um mundo mais justo, saudável e sustentável.

A história de uma marca é contada por tudo o que ela faz. Qual é o roteiro de Arroz Sepé? Em resumo, que história ela tem contado ao mercado? 

O Arroz Sepé é um produto gaúcho, produzido na região central do Rio Grande do Sul, por produtores rurais, que confiam o depósito da sua safra na Cooperativa Tritícola Sepeense Ltda. Com o passar dos anos a marca Sepé foi ganhando espaço na mesa e na memória dos consumidores, principalmente pelos seus comerciais históricos. Todas as crianças (hoje já adultos) entoavam “Arroz Sepé, que bom, que bom que é”. Mas mais do que uma lembrança de marca, o Sepé marca memórias afetivas, como o almoço em família, a receita especial dos avós e a união ao redor da mesa, e é justamente essa história que resgatamos diariamente, para seguirmos sendo uma marca que, além de nutritiva, soltinha e saborosa, esteja presente nos lares e no coração dos consumidores e seja sempre a escolha certa no prato.