Tomate, batata e leite fazem cesta básica do capixaba ter queda no preço
De acordo com a avaliação, a queda na cesta capixaba acontece por conta das reduções nos preços do tomate (21,19%), batata (17,80) e leite (10,99%)
Os capixabas tiveram uma leve aliviada nas contas no último mês por conta da Cesta Básica de Vitória, que apresentou uma queda de 2,30%. Em outubro o valor era de R$448,16 e passou para R$ 438,85 em novembro.
Os dados foram divulgados pela Dieese, na manhã desta terça-feira (6). De acordo com a avaliação, a queda na cesta capixaba acontece por conta das reduções nos preços do tomate (21,19%), batata (17,80) e leite (10,99%).
Por outro lado, alguns itens apresentaram alta: açúcar (11,44%), carne (4,28%) e a farinha de trigo (2,20%).
Apesar da queda no preço, a cesta capixaba continua entre as mais caras do país. A capital aparece em 5º lugar no raking.
O trabalhador capixaba com rendimento de um salário mínimo precisou, em outubro deste ano, cumprir uma jornada de 109 horas e 43 minutos para adquirir os itens básicos.
Brasil
Em novembro, o custo do conjunto de alimentos básicos diminuiu em 25 das 27 capitais do Brasil, segundo dados da Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos, realizada mensalmente pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE).
As reduções mais expressivas ocorreram em Boa Vista (-7,35%), Recife (-5,10%), Cuiabá (-4,68%), Salvador (-4,48%), Belo Horizonte (-4,20%) e São Paulo (-4,08%). As elevações foram anotadas em Macapá (0,13%) e Rio Branco (0,37%).
A cesta mais cara foi a de Porto Alegre (R$ 469,04), seguida de Florianópolis (R$ 466,25) e São Paulo (R$ 450,39). Os menores valores médios foram observados em Recife (R$ 353,08) e Natal (R$ 354,59).