Entretenimento e Cultura

Contagem regressiva para o 2º Festival da Moqueca Capixaba em Balneário de Castelhanos, Anchieta

Além da culinária, atrações musicais, aula show e eventos esportivos fazem parte da programação do evento que objetiva fomentar o turismo na região.

Carolina Brasil

Redação Folha da Cidade
Os pratos do festival foram apresentados à imprensa nessa segunda (20). | Fotos: Hamilton Garcia

Tudo pronto para o 2º Festival da Moqueca Capixaba em Balneário de Castelhanos, no município de Anchieta. Prova disso foi o lançamento oficial do evento, que aconteceu nessa segunda-feira (20). A organização reuniu a imprensa para apresentação dos pratos que poderão ser saboreados no circuito e no espaço – gastronômicos – entre os dias 6 e 9 de setembro.

Empresários e comerciantes da região do Balneário de Castelhanos, que realizam o festival pelo segundo ano consecutivo, contam com apoio da Associação Pró-Melhoramento da Praia dos Castelhanos (APPC), da Prefeitura de Anchieta e patrocínios, e preparam uma programação recheada de atrativos além da gastronomia. “Este ano, a programação está bem diversificada. O chef Francisco Pinheiro, finalista do MasterChef 2017, amigo nosso, fará uma aula show e teremos também a banda Casaca. São atrações e estrutura para atender muito bem o visitante que escolher passar o feriado de setembro por aqui”, destacou Ragner da Matta, membro da comissão de organização do evento.

Membros da organização anteciparam alguns detalhes do evento.

A ideia partiu dos próprios empresários locais, dentro do projeto Oficina de Ideias, desenvolvido em 2017 pela Secretaria Municipal de Turismo, com objetivo de restabelecer a economia do Balneário de Castelhanos e fomentar o turismo na região. “Essa iniciativa movimenta tanto a questão da economia, divulgação as potencialidades da região e movimentando todo o trading turístico, quanto mostra a nossa capacidade de se reinventar, Poder Público e Sociedade Civil”, ressaltou Fabrício Petri, prefeito de Anchieta.

E esse foi o resultado que dona Alzira de Souza Matta, quiosqueira há mais de 40 anos, percebeu no ano passado e espera para o Festival 2018. “A gente sentiu muito a queda no movimento aqui e o festival trouxe um fôlego pra gente. Com certeza nosso balneário vai ficar cheio e será um feriado de boas vendas”, contou a comerciante.

Assim como dona Alzira, cerca de 30 empresários apostam no evento. Para Edson Luiz Sabbagh Alochio, sócio-proprietário de um hotel na região, todo mundo ganha. “Esse é o nosso segundo ano e estamos aprendendo. Mesmo assim, o que vimos no ano passado e esperamos para este ano também é o sucesso, aquecendo toda economia local, da peixaria a mercearia, passando pelos hotéis, pousadas, restaurantes, quiosques e demais comércios locais”, pontou o empresário que já tem reservas para o período.

Desafio

A organização antecipou que pretende preparar a maior moqueca capixaba do mundo na panela de barro, no dia 7 de setembro. Alcançando o feito ou não, a iguaria será distribuída em porções individuais dentro de pequenas panelas de barro que serão vendidas por R$20,00, incluindo a peça.

Ubu

Na ocasião, o Secretário Municipal de Turismo, Comério e Empreendedorismo, Edson Vando de Souza, anunciou que no final de outubro, dias 26, 27 e 28, Ubu vai sediar o primeiro festival de cerveja artesanal de Anchieta. Vamos aguardar!

Confira a programação do 2º Festival da Moqueca Capixaba - Balneário de Castelhanos:

As iguarias capixabas são destaque no evento.

Quinta-feira, 06/09

Circuito Gastronômico da Moqueca nos quiosques e restaurantes;

18h - Apresentação Escola Alcides Ceccon “A historia da Moqueca Capixaba”;

19h - Abertura com fala do prefeito e representantes do evento;

20h - Abertura do Espaço Gastronômico;

20h - Show musical com Serena - MPB, voz e violão.

Sexta-feira, 07/09

Circuito Gastronômico da Moqueca nos quiosques e restaurantes;

8h - 5º Campeonato Municipal de Surf “São Jose de Anchieta”;

12h - Preparo da Maior Moqueca Capixaba do Mundo na Panela de Barro;

14h - Fanfarra de Iriri (comemoração da Independência)

16h - Oficina da panela de barro;

19h - Abertura do Espaço Gastronômico;

19h - Apresentação Cultural de Jongo;

20h - Show musical com Sambleke;

00h - Luau com música ao vivo.

Sábado, 08/09

Circuito Gastronômico da Moqueca nos quiosques e restaurantes;

7h - Ciclo turismo – Do Mar as Montanhas;

8h - 5º Campeonato Municipal de Surf “São Jose de Anchieta”;

19h - Abertura do Espaço Gastronômico;

19h - Show musical Fabricio Ferreira - MPB, voz e violão;

21h - Aula Show com o Master CheF Francisco Pinheiro;

21h30 - Show com a Banda 2Pretos;

22h - Show Nacional com a Banda Casaca.

Domingo, 09/09

Circuito Gastronômico da Moqueca nos quiosques e restaurantes.

8h - 5º Campeonato Municipal de Surf “São Jose de Anchieta”;

9h - 2º Treinão da Moqueca - Corrida de 5 e 10 km / 2ª Caminhada no Cheiro da Moqueca;

11h - Abertura do Espaço Gastronômico;

12h - Show musical com Amarildo e Ney da Viola;

16h - Encerramento.