Brasileiro e etíope conquistam o pódio na 31ª Corrida Dez Milhas Garoto

Aconteceu neste domingo, 25 de setembro, a Dez Milhas Garoto, uma das corridas de rua mais tradicionais do Brasil e a mais importante do Estado do Espírito Santo. Os atletas Giovani dos Santos, do Brasil, e Mestawut Trunet, da Etiópia, foram os grandes vencedores da 31ª edição, que voltou ao calendário nacional após dois anos. Giovani cumpriu a prova, de 16,09 km, em 48min21, enquanto que a campeã, completou o percurso em 56min45.

O segundo e o terceiro lugares na categoria masculina ficaram com o queniano Vestus Chemjoy, com 48min32, e com Gilmar Lopes, do Brasil, com 48min58, respectivamente. Já na categoria feminina, Fantu Gelasa, da Etiópia, ficou em segundo lugar, 56min48, seguida de Yadeny Weltj, também da Etiópia, 57min32. A brasileira Amanda de Oliveira garantiu o pódio com o quarto lugar, marcando 58min52. Jonílson Prates e Helen Fante foram os melhores capixabas neste ano.

Giovani, como não poderia deixar de ser, comemorou a importante conquista. “Sempre ficava em segundo ou terceiro. Desta vez, usei uma melhor estratégia. Preferi segurar e nos últimos três quilômetros passei o segundo e no final consegui passar a frente e vencer. Agora e continuar trabalhando para as próximas provas e com foco na São Silvestre, onde quero fazer uma preparação especial na altitude e tentar mais um pódio”, declarou o mineiro.

A tímida Mestawut não foi de muitas palavras. Mas destacou que estava feliz pela vitória e, principalmente, com seu desempenho. “Gestei muito e estou contente com minha corrida”, destacou a corredora, que este ano já faturou a Meia Maratona Internacional do Rio de Janeiro.

Melhor brasileira nesta edição, justamente em sua primeira experiência capixaba, Amanda agradeceu todo o apoio. “Estou muito feliz com o resultado. “É uma prova muito bonita e a torcida me apoiou muito. Sei que tenho muito a aprender, mas estamos no caminho certo”, disse.

A 31ª edição da Dez Milhas registrou número recorde de inscrições e reuniu mais de 16 mil atletas entre profissionais e amadores ao longo dos dois dias de evento. Na véspera, aconteceram ainda a 19ª edição da Garotada, voltada para crianças e jovens, e a Cachorrida, primeira corrida e caminhada pet do estado do Espírito Santo.

Confira galerias de imagens (Crédito: Zoom Filmes)

Fotos

Pra quem participou, vale a pena adquirir aquela foto especial para guardar de lembrança. O trabalho super bacana dos amigos da Foco Radical pode ser conferido aqui: https://www.focoradical.com.br/prova/20220925-dez-milhas-garoto .

Sobre a corrida

Há mais de três décadas, a Dez Milhas Garoto oferece aos atletas a possibilidade de contemplar um dos percursos mais bonitos do Brasil, com passagem por famosos pontos turísticos do Espírito Santo – como a Terceira Ponte, que divide os municípios de Vitória e Vila Velha. A largada da corrida acontece na Praia de Camburi, em Vitória, e a chegada é em frente à fábrica da Garoto, em Vila Velha, em um percurso de 16,09 quilômetros.

A partir das 7h10, os competidores largam para a corrida conforme a categoria – cadeirante; cadeirante com guia; atleta com deficiência; elite feminino; elite masculino; pelotão premium; atleta capixaba; colaboradores; e pelotão geral.

A premiação será em dinheiro para os vencedores das diversas categorias, tais como os atletas que completarem o circuito em menor tempo no geral, melhores capixabas, melhores colaboradores da Garoto e melhores cadeirantes. Além disso, a premiação para os primeiros brasileiros será no valor R$ 10 mil. Para o público infanto-juvenil da corrida Garotada, os competidores que chegarem ao pódio ganharão itens esportivos.

Criada para celebrar o aniversário de 60 anos da Garoto, em 1989, a Dez Milhas conquistou atletas profissionais e amadores. A prova é oficializada pela CBAt (Confederação Brasileira de Atletismo) e FECAt (Federação Capixaba de Atletismo) e organizada pela Yescom, mesma empresa responsável pela Maratona Internacional de São Paulo e pela Corrida de São Silvestre.