Doze restaurantes da América Latina estão entre os melhores do mundo

A edição 2023 do prestigioso ranking gastronômico mundial, The World’s 50 Best Restaurants, premiou o latino-americano Central, da cidade de Lima, como o Melhor Restaurante do Mundo e também O Melhor Restaurante da América do Sul. Comandado por Virgilio Martínez e Pía León, o estabelecimento subiu do segundo lugar, no ano passado.

A América do Sul reforçou ainda mais a sua posição na gastronomia global, ao contar com
nove restaurantes na lista geral, incluindo duas novidades: Kjolle de Pía León, no número 28,
em Lima (Peru); e El Chato, de Bogotá (Colômbia), na posição 33. Além disso, a América Latina somou mais três restaurantes da Cidade do México.

O restaurante “A Casa do Porco”, de São Paulo, aparece nas primeiras posições da lista dos
melhores do mundo – o estabelecimento localizado no centro da capital paulista ocupa a 12°
colocação no ano passado, era o sétimo colocado. Outros dois representantes do Brasil estão
no ranking deste ano: Lasai, no 58° lugar, e o Oteque, na posição 76, ambos do Rio de Janeiro.

Três espanhóis ocupam o segundo, terceiro e quarto lugares da lista: Disfrutar (2º), em
Barcelona; Diverxo (3º), em Madri; e Asador Etxebarri (4º), em Axpe Achondo.

Completam a relação dos dez melhores o dinamarquês Alchemist (5º), em Copenhague; o peruano Maido (6º), em Lima; o italiano Lido 84 (7º), em Gardone Riviera; o americano Atomix (8º), em Nova York; o mexicano Quintonil (9º), na Cidade do México; e o francês Table (10º), em Paris.

Prêmios Especiais

Os latino-americanos homenageados com prêmios especiais foram Pía Salazar, nome por tras do Nuema, emQuito (Equador), como vencedora do World’s Best Pastry Chef’s Award. Coroada a Melhor Chef Pâtissier em 2023, ela já tinha sido eleita a melhor chef pâtissier da América Latina no ano passado e está ajudando a colocar o Equador no mapa culinário com suas criações experimentais, transformando frutas e vegetais em doces obras-primas.

A melhor chef do mundo, novamente, é latino-americana. O The World’s 50 Best elegeu a
mexicana Elena Reygadas, à frente do Rosetta, na Cidade do México. No ano passado, o
prêmio foi para Leonor Espinosa, chef colombiana que comanda o restaurante Leo, em Bogotá. A brasileira Helena Rizzo, do Mani, recebeu a distinção de melhor Chef Feminina do Mundo em 2014.

O processo de votação para a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo em 2023 incluiu
1.080 especialistas internacionais da indústria de restaurantes e viajantes gourmets que fazem parte da Academia dos 50 melhores restaurantes do mundo. A Academia, equilibrada entre homens e mulheres, é composta por 27 regiões diferentes ao redor do mundo, cada uma com 40 membros, incluindo o presidente.

Segundo foi relatado, nenhum patrocinador do concurso influencia o processo de votação. A
consultoria de serviços profissionais Deloitte premia independentemente a lista dos 50
melhores restaurantes do mundo, incluindo a classificação de 51 a 100. Esse prêmio garante a integridade e autenticidade do processo de votação e as listas resultantes são protegidas.

A cerimônia de premiação foi realizada no final de junho, em Valência, Espanha, marcando o
21.º ano deste evento global.

Os melhores restaurantes da América Latina, segundo o The World”s 50 Best Restaurants:

1. Central, Lima, Peru (1º lugar)
2. Maido, Lima, Peru (6º colocado)
3. Quintonil, Cidade do México, México (9º)
4. A Casa do Porco, São Paulo, Brasil (12º)
5. Pujol, Cidade do México, México (13º)
6. Don Julio, Buenos Aires, Argentina (19º)
7. Kjolle, Lima, Peru (28º)
8. Boragó, Santiago, Chile (29º)
9. El Chato, Bogotá, Colômbia (33º)
10. Leo, Bogotá, Colômbia (43º)
11. Mayta, Lima, Peru, (47º)
12. Rosetta, Cidade do México (49º).

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