Saúde

Saiba como substituir o sal por alimentos mais saudáveis e econômicos

População brasileira consome mais que o dobro da quantidade de sal recomendada pela OMS

Especiarias, ervas e vegetais podem ser grandes substitutos do sal nos cardápios capixabas. 

O consumo de sal por parte dos brasileiros é alto, prova disso são os dados divulgados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), as estimativas indicam que a população consome cerca de 15 gramas de sal por dia, ou seja, mais que o dobro recomendando pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é até de 5 gramas diárias. 

O alimento, considerado essencial por diversos chefes de cozinha para temperar as comidas é um grande vilão a saúde quando consumido em excesso e, responsável por desencadear doenças como hipertensão arterial, insuficiência renal, aceleramento da velhice, alteração de paladar, pedras nos rins e até mesmo aumento das chances do desenvolvimento de doenças autoimunes. 

Mas, a nutrichef e especialista em nutrição esportiva, Marina Uvo comenta: "Quando falamos em consumo excessivo de sal, estamos fazendo alerta ao consumo de um de seus componentes, o sódio, que é adicionado em vários produtos industrializados, com a função de conservar e até mesmo realçar o seu sabor. São exemplos destes produtos os refrigerantes, temperos, molhos e caldos industrializados".

A especialista informa que recorrer aos temperos naturais, como ervas, especiarias, vegetais e ao reaproveitamento da sobra dos alimentos- caule, folha ou parte- é uma alternativa muito mais econômica, sustentável, saudável e nutritiva. Além de permitir o conhecimento a novas formas de cozinhar e preparar os alimentos. 

Dicas

As ervas frescas são mais indicadas em relação às desidratadas, mas é possível optar pela segunda opção se for mais prática e acessível na realidade de cada um. "Costumo preparar aqui em casa o sal de ervas, com alho desidratado, pimenta do reino e ervas frescas como tomilho, sálvia, salsinha, alho poró e salsão. Basta bater tudo no liquidificador", explicou. 

Além do sal de ervas, Marina costuma usar temperos como alho, pimenta e gengibre que são quase universais na cozinha. "Gosto muito desses temperos pois servem para proteínas, arroz, purê, saladas e molhos. Nas sobremesas, adoro pimenta síria, canela e tâmaras, elas dão um toque mais que especial", comentou a nutrichef. 

Líquidos

Usar limão, vinagre e até mesmo vinhos nas receitas também são dicas da especialista, segundo Marina eles acrescentam acidez, leveza e sabor ao alimento. A nutrichef também ressalta que o vinho pode ser utilizado sem "medo", pois o álcool evapora com 8 minutos de aquecimento.

Reaproveitando os ingredientes 

Aparas são partes dos alimentos que geralmente costumas ser "jogados fora" como sementes, caules e folhas. 

Os vegetais como cenoura, cebola, alho, alho poró e salsão, podem ter suas aparas (sobras) aproveitadas para preparação de caldo de legumes, que melhora o sabor e a qualidade de diversos pratos, desde o arroz e o feijão até às carnes. As aparas dos peixes, das aves, das carnes, também podem ser aproveitadas para caldos que serão bases de preparações como molhos e pirão.