HDL colesterol, chamado de bom colesterol, quanto maior melhor?

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Dra. Tatiane Mascarenhas Santiago Emerich

Níveis elevados de lipoproteína de alta densidade (HDL), apelidado de “colesterol bom”, em geral, costumam estar relacionados a menor risco cardiovascular. Já se sabe, há muito tempo, que baixos níveis dessa liproteina tem relação com a maior incidência de doenças ateroscleróticas.

Contudo, ao longo dos anos, tratamentos medicamentosos para aumentar o HDL não conseguiram mostrar benefício de proteção em reduzir os riscos cardiovasculares.

Estudos mais recentes demonstraram que mesmo quem possui o “colesterol bom” naturalmente muito alto, pode apresentar maior risco de mortalidade. Duas coortes prospectivas uma nos EUA e outra no Reino Unido, associaram o nível de HDL muito alto, considerado maior que 80mg/dl, com aumento da mortalidade em pacientes com doença arterial coronariana.

Em resumo, ter o HDL “colesterol bom” baixo ou muito alto são alertas para o aumento de risco para doenças cardiovasculares. E esses pacientes devem ser acompanhados de perto para controle dos fatores de risco de modo geral.

Prevenção sempre!

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Dra. Tatiane Mascarenhas Santiago Emerich

Médica pela Escola de Medicina da Santa Casa de Vitória. Residência em Clínica médica pela Santa Casa de São Paulo. Residência em cardiologia e ecocardiografia pelo Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia de São Paulo. Titulo de especialista em cardiologia pela Sociedade Brasileira de Cardiologia. Título em área de atuação em Ecocaridografia pelo Departamento de Imagem Cardiovascular - SBC. Presidente da SBC ES 2020/21. Caridologista e Ecocardiografista do Centrocor e CDC. @tatianeemerich