O tipo de alimentação pode piorar a dor crônica?

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Dra. Guacyra Muzzi

Muitas doenças ou condições clínicas causadoras de dor crônica estão associadas a um estado inflamatório crônico do organismo, e hoje sabemos que a inflamação está diretamente relacionada à presença de dor. Aqui estão alguns exemplos dessas patologias:

1) Obesidade

2) Diabetes

3) Doenças autoimunes, como artrite reumatoide

4) Doenças cardiovasculares

5) Oesteoartite

6) Câncer

Portanto devemos estar atentos à nossa alimentação! Confira algumas dicas para uma alimentação anti-inflamatória que pode auxiliar na redução do nível de dor:

– Alimentos ricos em Vitamina E: vegetais, azeite, castanhas à redução da inflamação e proteção contra doenças cardiovasculares

– Alimentos ricos em Vitamina C: frutas cítricas e vegetais crus à proteção contra inflamação, estimulam produção de colágeno, ação antioxidante e combate aos radicais livres

– Suplementação de Vitamina B12 auxilia na redução da dor, insônia e fadiga, manutenção da densidade óssea, controle da dor neuropática

– Ômega 3: salmão, atum, sardinha, linhaça e azeite à redução na dor articular e rigidez matinal e proteção contra doenças cardiovasculares

– Cúrcuma e própolis: potente ação anti-inflamatória e estimulante do sistema imunológico E lembre-se de EVITAR alimentos que geram inflamação e portanto pioram a dor!!

– Alimentos com glúten, como pães, bolos, massas, biscoitos – Açúcar e carboidratos de modo geral – Carne vermelha, embutidos (como presunto, salame e salsicha) e bebida alcoólica.

E aí, que tipo de alimento você está fornecendo para sua melhor “máquina”, o seu corpo?? Pense nisso e cuide da sua saúde. Viva SEM DOR!

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Dra. Guacyra Muzzi

Médica Anestesiologista, especialista em Cuidados ao Paciente com Dor no Hospital Sírio Libanês. Especialista em Intervenção em Dor pela USP/ Ribeirão Preto. Responsável pelo ambulatório de Dor Oncológica do Hospital Santa Rita de Cássia. @draguacyramuzzi