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"Tripinha", comida típica de Linhares, é considerada patrimônio imaterial do ES

A iguaria, que surgiu na década de 1960, conquistou o paladar dos capixabas e agora tem valor cultural

Thamiris Guidoni

Redação Folha Vitória
Foto: Reprodução/ Ales
A receita foi criada por Anita Paiva Rabello durante um casamento

Uma comida típica do município de Linhares, que fica no norte do Estado, foi reconhecida como patrimônio cultural imaterial do Espírito Santo. Além da graça da população, agora, o petisco ganhou também valor cultural!

A lei, que pertence ao projeto do deputado Luiz Durão (PDT), foi publicada nesta quinta-feira (9), no Diário do Poder Legislativo. Além de patrimônio cultural imaterial, a norma definiu que no dia 18 de janeiro, será celebrado o Dia Estadual da Tripinha.

Vendida no comércio e conquistando o paladar do povo capixaba, a iguaria linharense também virou uma fonte de renda para muitas famílias.

História...

A iguaria intitulada 'tripinha' surgiu no ano de 1960 durante os preparativos de um casamento no município de Linhares, quando a cozinheira Anita Paiva Rabello percebeu que não havia recheio suficiente para preparar mais gostosuras para os convidados da festa.

Pensando em como resolver o problema, Anita cortou a massa em uma máquina de fabricar macarrão, salpicou queijo parmesão e jogou as tiras em uma panela com banha de porco quente.

De acordo com alguns registros, ao ser questionada pela dona da festa sobre o que fazer, ela foi direta, carismática e super bem humorada.

 "Vou criar um salgado que é a última moda em Paris!”.

Anita era uma quituteira de mão cheia e muito conhecida na região. Como não sabia ler e escrever, registrava todas as receitas desenhando números e ingredientes. 

Nas páginas dos cadernos, muitos desenhos de abacaxis, ovos, colheres, cocos e tudo o que era necessário para produzir os banquetes para as festas. Assim, ela não perdia nenhuma das receitas que criava. 

Aprenda a preparar a famosa 'tripinha'

Levando trigo, açúcar, banha, leite e água, além de óleo para fritar, alguns chegam a acrescentar queijo parmesão à massa.

Veja os ingredientes que irá precisar:

1 kg de farinha de trigo, mais ou menos
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de banha
1 copo americano de leite
1/2 copo americano de água
Óleo para fritar.

Modo de preparo

>> Junte todos os ingredientes e trabalhe bem a massa. Deixe descansando da manhã à tarde. Espiche a massa com rolo ou cilindro. Deixe fina mas não muito. Enrole e corte em tirinhas de 0,5 cm separando para não grudar. Frite em bastante óleo bem quente (em ponto de fritura).

Receita do site "Tudo Gostoso" foi enviada por Admair Oliveira Alves.

Registro

De acordo com Luiz Durão, autor da lei, escritores e jornalistas locais documentaram a "tripinha” em livros e portais de notícias do norte capixaba. 

Além disso, a Prefeitura de Linhares instituiu no calendário oficial de eventos históricos e culturais da cidade, o dia 18 de janeiro como a data em que Anita criou o salgado.

Promulgação

Foto: Diário do Poder Legislativo

A iniciativa foi promulgada tendo como base o artigo 66 da Constituição Estadual, que permite o ato quando não houver manifestação do governador dentro do prazo de 15 dias. 

Nesses casos, a legislação considera o silêncio do chefe do Executivo como sanção, ou seja, concordância com a matéria, permitindo a promulgação pelo presidente do parlamento.

Com informações da Assembleia Legislativa do Espírito Santo

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