Saúde

Rotavírus: contágio em crianças de cinco anos pode ser fatal

Para evitar a contaminação, é imprescindível lavar bem os alimentos e manter os utensílios de mesa sempre limpos e as mãos higienizadas

Foto: Divulgação

O rotavirus é um agente biológico muito comum transmitido através do contato fecal-oral. Segundo a clínica geral Laura Brisolla, o vírus pode se manifestar em sete variedades diferentes, aumentando a possibilidade de contato com ele ao longo da vida.

De acordo com a médica, a infecção pode ocorrer em qualquer idade, porém na fase adulta ela costuma ser mais benigna. “O contágio em crianças menores de cinco anos pode ser fatal, por conta de complicações. A estimativa é de que toda a população desta faixa etária tenha pelo menos um episódio da infecção, que se manifesta principalmente pela presença de uma diarreia aguda”, explica.

O contágio acontece principalmente por via oral-fecal, através do contato direto com brinquedos, utensílios, alimentos e bebidas contaminadas. “Todos estamos propensos a adquirir uma doença causada por rotavírus, por isto é importante adotar hábitos de higiene e ter acesso a um saneamento básico para prevenção”, explica a médica. 

Sintomas e diagnóstico

Segundo a especialista, em alguns casos a infecção pode não apresentar sintomas, porém, quando eles aparecem, se manifestam em diarreia aguda, vômitos, febre e mal-estar, coriza, tosse e, em casos mais graves, desidratação. “O quadro dura apenas alguns dias e pode ser confirmado através de exames laboratoriais específicos, com a coleta de fezes do doente. Porém é importante procurar um médico já nos primeiros dias de infecção, para um diagnóstico mais preciso”, explica.

Orientações

Laura salienta que não existem remédios específicos para o combate ao rotavírus, por isto, em caso de contágio é importante manter alguns cuidados especiais como a ingestão de líquido e dieta conforme orientação médica. “Procure um profissional da área para receber o acompanhamento adequado, caso apresente os sintomas. No mais, para evitar o contágio, lave sempre muito bem os alimentos, mantenha os utensílios de mesa sempre limpos e as mãos sempre higienizadas”, instrui a médica.

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