Saúde

Regra dos 5 segundos: é seguro comer alimento que cai no chão?

Crença popular dita que pegar rapidamente um alimento que teve contato com o chão evita que ele seja contaminado por bactérias. Mas será mesmo verdade?

Foto: Reprodução/Freepik

Todo mundo, em algum momento, já ouviu falar sobre a famosa "regra dos 5 segundos". Ela consiste em retirar rapidamente do chão um alimento que porventura tenha caído nele. Ou seja, supostamente, desde que você pegue o alimento dentro desse tempo determinado, ainda é seguro comê-lo.

Mas será mesmo que não faz mal ingeri-lo? Segundo um estudo conduzido por pesquisadores em Nova Jersey, nos Estados Unidos, essa prática não é nada segura. 

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"A noção popular da regra dos 5 segundos é de que a comida caída no chão, mas apanhada rapidamente, é segura para comer porque as bactérias precisam de tempo para se transferirem", lembrou Donald Schaffner, professor da Rutgers e um dos autores do trabalho, em comunicado divulgado pela instituição, de acordo com o site de notícias R7.

Como a pesquisa foi realizada?

Quatro tipos de alimentos foram testados: melancia, balas de goma, pão com manteiga e pão sobre quatro superfícies diferentes: carpete, madeira, cerâmica e aço inoxidável.

Os alimentos, então, ficaram expostos por menos de 1 segundo, 5 segundos, 30 segundos e 300 segundos nessas superfícies onde os pesquisadores colocaram uma bactéria chamada Enterobacter aerogenes. Trata-se de uma espécie de "prima" da Salmonella, porém que não desencadeia a doença.

No fim do estudo, os cientistas constataram que a melancia foi o alimento com maior taxa de contaminação. A bala de goma, com a menor.

"As bactérias não têm pernas, elas se movem com a umidade e, quanto mais úmido o alimento, maior o risco de transferência. Além disso, tempos de contato mais longos com alimentos geralmente resultam na transferência de mais bactérias de cada superfície para os alimentos", explicou Schaffner.

Na superfície de aço inoxidável foi onde mais houve transferência de bactérias para os alimentos. Já a madeira, apresentou variações. Vale destacar que a regra de 5 segundos pode sim fazer algum sentido se levarmos em consideração que um tempo maior de contato leva a uma maior transferência de bactérias.

Em alguns casos, eles já estavam contaminados em menos de um segundo depois de tocarem o solo.

Risco de gastroenterites

Os riscos maiores estão relacionados a infecções e doenças que levam a quadros com sintomas de mal-estar, vômitos e até mesmo febre em alguns casos. Crianças e idosos fazem parte do grupo com riscos de quadros mais graves. 

E ainda fica um alerta:
"Mesmo pisos limpos e secos podem abrigar bactérias. Pisos recém-lavados são tão limpos quanto as ferramentas usadas para lavá-los (imagine-se comendo comida do esfregão no refeitório, se precisar de uma visão). Mesmo com um esfregão ou esponja novos, germes teimosos ainda podem permanecer no chão após a limpeza"
, alerta a instituição.

*Com informações do R7

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