Saúde

Julho Amarelo: nutricionista destaca cuidados com hepatites virais

Dietas ricas em alimentos ultra processados, carboidratos simples e gorduras podem levar a esteatose hepática.

Foto: Divulgação / Pexel

Julho é o mês marcado pela campanha Julho Amarelo, que visa a conscientização sobre a prevenção e tratamento das hepatites virais. O fígado é considerado um órgão-chave no metabolismo e a hepatite viral é a inflamação desse órgão decorrente de infecções. A nutricionista capixaba Naira Fraga alerta sobre os cuidados com a alimentação que podem auxiliar no tratamento das hepatites virais crônicas.

“O álcool é uma substância extremamente nociva para o fígado, portanto, a ingestão de bebidas alcoólicas deve ser cessada. Além disso, dietas ricas em alimentos ultra processados, carboidratos simples e gorduras podem levar a esteatose hepática, que em associação à hepatite viral aumenta o risco de cirrose e câncer", disse a médica.

Reduzindo inflamações 

As frutas e verduras merecem uma atenção especial: esses alimentos possuem vitaminas, minerais e compostos bioativos capazes de auxiliar na redução da inflamação e prevenir a progressão da doença. "O ideal é a ingestão de pelo menos 5 porções ao dia”, esclarece a especialista. A nutricionista também reforça que "não existe chás milagrosos capazes de curar a hepatite", é preciso cuidado, pois algumas substâncias podem agravar o problema. 

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