Saúde

Pessoas que comem ao menos cinco ovos por semana são mais saudáveis; entenda

Estudo realizado por uma universidade na Espanha concluiu que a proteína ajuda na formação da massa muscular e diminui a gordura corporal

Ele já figurou como vilão, mas há tempos vem se consolidando como aliado quando o assunto é alimentação e corpo saudáveis. Sempre fonte de estudos em laboratórios de pesquisa ao redor do mundo, quem não lembra quando foi associado ao aumento do colesterol e, por isso, maiores chances de desenvolver doenças cardiovasculares?

Um estudo recente capitaneado por pesquisadores da Universidade Castilla-La Mancha, na Espanha, aponta que pessoas que não abrem mão do ovo nas refeições, pelo menos cinco vezes na semana, têm menos gordura, índice de massa corporal menor e portanto, são mais saudáveis.

Foto: Divulgação

Ao todo, 355 pessoas foram analisados, com idade entre 18 e 30 anos. Os resultados foram publicados na revista científica Clinical Nutrition. Os voluntários foram divididos em três grupos: quem comia a proteína menos de uma vez por semana, de uma a quatro vezes e mais de cinco vezes.

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As inúmeras maneiras de preparo, como cozido, mexido, omelete ou frito não foi avaliados pelos pesquisadores. Os apaixonados por ovos apresentaram um IMC de 22,4, em média. Já aqueles que não são adeptos ao alimento, esse número era 23,5, também em média.

Um outro ponto interessante é que os que consumiam mais ovos tinham mais massa muscular magra, quando comparados aos outros dois grupos.

Ovo: alimento saudável de baixo custo

Dentre as conclusões do estudo, os pesquisadores analisaram que a proteína é um dos alimentos mais saudáveis, além da vantagem de ter baixo custo. 

"Representam a fonte mais barata de proteína animal, ferro, vitamina A, vitamina B12, folato, colina e riboflavina e a segunda fonte de menor custo para cálcio e zinco. Vários estudos mostraram que o colesterol do ovo não é bem absorvido e o consumo dele não afeta significativamente a concentração de colesterol no sangue".

Mesmo em se tratando de um estudo observacional e sendo, portanto, necessária a realização de novos trabalhos para comprovar o consumo de ovos associado à pessoas mais saudáveis, na conclusão, foi destacado que a proteína pode ser importante aliada da saúde pública.

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"A associação entre o consumo de ovos e a composição corporal é medida pela ingestão de proteínas. Esse achado é importante do ponto de vista da saúde pública, sugerindo que o maior consumo de ovos (mais de cinco ovos/semana) pode levar a uma composição corporal mais saudável, principalmente devido à maior ingestão de proteínas", concluíram os espanhóis.

Conheça os cuidados na hora de comprar os ovos

Alguns pontos são importantes na hora de você ir às compras e escolher os ovos para levar para casa. Veja:

1. Veja a data de produção e a validade. Por ser uma alimento, caso não estejam próprios para o consumo podem levar a quadros de infecção;

2. Certifique-se que se há o registro de um órgão fiscalizador: seja o Serviço de Inspeção Estadual (SIE), do Ministério da Agricultura (SIF) ou Municipal (SIM);

3. Verifique a integridade da embalagem e também a higiene. Ovos acondicionados de maneira inadequada podem ser fonte de contaminação;

4. Qualidade do ovo: jamais leve para casa ovos rachados ou quebrados.

Saiba como armazenar os ovos

1. Retire os ovos da embalagem e guarde em uma local apropriado e refrigerado;

2. Nunca lave os ovos antes de guarda-los na geladeira.

Teste do copo

Foto: Divulgação / Pexel

Para saber se o ovo está fresco ou "passado", um bom teste é o do copo com água. 

Simples de ser feito, basta colocar o ovo dentro de um copo com água. 

Se ele boiar, não está novo podendo, inclusive, está até impróprio para o consumo. 

Mas caso ele afunde, é sinal de que está novo e adequado para o consumo.

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*Com informações do R7

 


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